logo

한국어

최근 시즌 자료

이번 시즌 세계 선수권에 출전하려면 2015-16시즌 또는 2016-17시즌, 2017년 3월 8일 이전에 쇼트와 프리 경기 기술점을 일정 점수 이상 따야 합니다. 남자 싱글의 경우 쇼트 34점, 프리 64점을 넘겨야 하며, 여자 싱글의 경우 쇼트 27점, 프리 47점을 넘겨야 합니다. 이번 시즌 세계 선수권 최소 기술점 넘긴 남자 싱글 선수는 88명, 여자 싱글 선수는 101명 입니다.

쇼트 기술점 베스트과 프리 기술점 베스트 합계 순으로 정렬

최연소 선수

- 남자 싱글 : 한국의 이시형 선수가 가장 어립니다.

- 여자 싱글 : 한국의 이서영 선수가 가장 어립니다.

최고령 선수

- 남자 싱글 : 핀란드의 발테르 비르티넨 선수가 가장 많습니다. 이 선수는 현직 의사이기도 합니다.

- 여자 싱글 : 이탈리아의 카롤리나 코스트너 선수가 가장 많습니다.

남자 싱글은 시니어 나이 되어 근력이 붙어야 4회전 점프를 익힐 수 있어서 시니어 나이 되자마자 시니어 대회 나가는 선수가 많지 않습니다만, 여자 싱글은 조금이라도 몸이 가벼울 때 점프가 잘 되어 시니어 나이 되자마자 시니어 대회 나가는 선수가 많습니다.

세계 선수권 기술점 가진 남자 싱글 선수 중, 시니어 1년차에 세계 선수권 최소 기술점 확보한 선수는 미국의 빈센트 저우, 한국의 이시형 선수 둘 뿐입니다. 저우 선수는 3회전 반 악셀 점프, 4회전 점프가 가능하여 쉽게 최소 기술점을 확보한데 반해, 이시형 선수는 오로지 3회전 점프만으로 최소 기술점을 따냈습니다, 고국에서 열린 큰 대회에서 실수를 거의 하지 않은 덕분이죠. 이시형 선수보다 10살 이상 나이 많은 이스라엘의 알렉세이 비첸코, 프랑스의 샤픽 베세기에, 미국의 아담 리폰, 체코의 미칼 브레지나, 캐나다의 케빈 레이놀즈, 패트릭 챈, 일본의 다카히토 무라 선수 모두 4회전 점프가 가능하여 자국 정상권에서 활약하는걸 봤을 때, 이시형 선수는 부상만 없다면 오랫동안 실력을 뽐낼 수 있으리라 생각합니다. 3회전 반 악셀, 4회전 점프 익히면 기술점을 더욱 높은 기술점을 딸 수도 있겠죠.

세계 선수권 기술점 가진 여자 선수 중, 시니어 1년차에 세계 선수권 최소 기술점 확보한 선수는 한국의 이서영, 최유진 선수를 포함하여 8명 뿐입니다. 이번 세계 선수권 출전하는 히구치 와카바, 유 슈란 선수, 러시아 선수 4명도 최소 기술점을 확보했죠. 생각보다 세계 선수권 최소 기술점이 높아서 연결 3회전 점프 뛰지 못하는 변방국 선수들은 시니어 대회 출전해도 기술점을 따기 어렵고, 연결 3회전 점프가 보편화된 강대국 선수들은 그보다 스케이팅과 비점프 요소가 빼어난 선배들에게 밀려 시니어 대회 출전 기회를 잡지 못해서 세계 선수권 최소 기술점을 따지 못했습니다. 고국이 4대륙 선수권으로 떠들석 할 때, 독일에서 경기한 이서영 선수는 바이에른 오픈에서 쇼트와 프리 모두 세계 기술점을 따냈습니다. 외국은 늦은 나이에도 현역 생활을 이어나가는 경우가 많은데, 우리 선수들은 열악한 환경에서 쉼 없이 훈련하여 어린 나이에 몸을 혹사시켜 일찍 선수 생활을 접는 경우가 많은 듯 합니다. 세계 선수권 최소 기술점 확보한 8명의 한국 선수 중 7명이 시니어 1년차 아님 2년차였거든요. 박소연 선수만이 시니어 4년차고요. 우리 선수들이 오랫동안 선수생활 했음 좋겠는데, 실업팀이 없어서 월급 받으며 훈련할 수도 없고, 개인 스폰서를 따내기도 쉽지 않아 막대한 훈련비를 오로지 개인이 부담할 수 밖에 없어서, 선수들에게 오랫동안 은반 위에서 봤음 좋겠다고 말하기 미안하네요.

해체 또는 은퇴한 조 제외, 나라 별 세계 선수권 기술점을 가진 선수 규모

- 최소 기술점 딴 남자 싱글 선수가 1명 이상인 나라 : 총 29개 나라가 세계 선수권에 선수를 내보낼 수 있습니다.

- 최소 기술점 딴 남자 싱글 선수가 2명인 나라 : 스페인, 영국, 이스라엘, 조지아, 카자흐스탄, 한국

- 최소 기술점 딴 남자 싱글 선수가 3명인 나라 : 독일, 이탈리아, 중국, 프랑스

- 최소 기술점 딴 남자 싱글 선수가 4명 이상인 나라 : 일본(7명), 캐나다(9명), 미국(12명), 러시아(17명) 

- 최소 기술점 딴 여자 싱글 선수가 1명 이상인 나라 : 총 03개 나라가 세계 선수권에 선수를 내보낼 수 있습니다.

- 최소 기술점 딴 여자 싱글 선수가 2명인 나라 : 에스토니아, 프랑스, 핀란드, 헝가리, 호주

- 최소 기술점 딴 여자 싱글 선수가 3명인 나라 : 독일, 스웨덴, 영국, 오스트리아, 이탈리아, 중국

- 최소 기술점 딴 여자 싱글 선수가 4명 이상인 나라 : 체코(4명), 캐나다(6명), 한국(8명), 미국(13명), 일본(14명), 러시아(15명)

전 세계 남자 싱글 세계 선수권 기술점 보유 선수 중 러시아, 미국 선수가 차지하는 비중이 약 1/3입니다.

전 세계 여자 싱글 세계 선수권 기술점 보유 선수 중 러시아, 일본 선수가 차지하는 비중이 약 1/3입니다.

한국 여자 싱글 선수 세계 선수권 기술점 딴 선수 규모가 러시아, 일본, 미국에 이어 4위입니다.

쇼트 기술점 최상위 5명

- 남자 싱글 : 하뉴(61.18) > 우노(60.89) > 첸(59.58) > 진(58.41) > 페르난데즈(56.93)

- 여자 싱글 : 메드베데바(42.55) > 미야하라(40.99) > 오스먼드(40.93) > 골드(40.51) > 나가수(40.40)

쇼트 기술점이 50점 넘는 남자 선수는 9명입니다. 그 중 첸, 진 선수는 4회전 러츠를 쇼트에서 성공시킨 적 있으며, 우노, 첸 선수는 4회전 플립을 쇼트에서 성공시킨 적 있고, 하뉴 선수는 4회전 룹 점프를 성공시킨 적이 있습니다. 챈, 텐, 콜야다 선수는 쇼트에서 4회전 점프를 한 번 뛰고도 기술점을 50점을 넘겼습니다.

쇼트 기술점이 40점 넘는 여자 선수는 5명 뿐입니다. 다섯 선수 모두 연결 점프는 3회전 토룹 점프를 뛰며, 모두 쇼트에서 2회전 반 악셀 점프와 3회전 플립 점프를 뜁니다. 메드베데바 선수와 나가수 선수는 3회전 룹을 나머지 선수들은 3회전 러츠 점프를 쇼트에서 시도합니다. 3회전 반 악셀 점프 뛰지 않고, 쇼트 기술점 40점 넘기는 것은 무척이나 어려워서 스핀과 스텝 레벨을 놓치지 않고, 기술 요소 마다 높은 가산점 받은 선수들만이 쇼트 기술점 40점을 넘길 수 있습니다. 메드베데바 선수가 이번 시즌 들어 40점을 자주 넘기고 있지요.

프리 기술점 최상위 5명

- 남자 싱글 : 하뉴(120.9) > 페르난데즈(118.1) > 첸(115.5) > 진(110.7) > 첸(106.80)

- 여자 싱글 : 메드베데바(78.19) > 미야하라(76.06) > 포고릴라야(73.52) > 미하라(72.30) > 골드(71.92)

프리 기술점이 100점 넘는 남자 선수는 6명 뿐입니다. 그 중, 하뉴 선수 선수와 페르난데즈 선수는 3번의 4회전 점프와 2번의 3회전 반 악셀 점프를 포함하여 모든 기술 요소를 완전히 깨끗하게 성공시켜서 115점 이상 높은 점수를 받았으며, 첸 선수는 5번의 4회전 점프와 2번의 3회전 반 악셀 점프를 거의 다 성공시키고 몇 가지 잔실수를 하여 115점의 기술점을 받았습니다. 진, 우노 선수도 4번의 4회전 점프를 해냈고요. 최상위권 선수들의 점프 기술 난이도가 점점 올라가서 최상위권 프리 기술점은 점점 더 높아질 것 같습니다.

프리 기술점 70점 넘는 여자 선수는 7명 뿐입니다. 러시아 선수 3명, 미국 선수 2명, 일본 선수 2명이죠. 골드 선수를 제외한 다른 선수들은 프리에서 잔 실수는 해도 망하는 경우는 많지 않아서, 매 대회마다 기술점 70점을 넘기진 못하더라도 70점 근처의 점수는 유지하고 있습니다. 최다빈 선수가 아시안 게임에서 살코 회전부족 판정 받지 않았다면, 프리 기술점 70점 넘길 수도 있었죠. 최다빈 선수의 기술 수준은 세계 최상위권 선수들과 비교해도 큰 차이가 나지 않다고 볼 수 있습니다.

302 2017 주니어 월드 아댄 FD (캐나다 CBC - 라주아 & 라가, 스테어스 & 로이어, 파슨스 남매, 로보다 & 드로즈드) 2 스파이럴 2017.03.27 35
300 #WorldFigure 17 #FIN #Helsinki 03/29~04/02 결과 페이지, 페어 , 아댄 최종 결과 1 핑크유나 2017.03.24 29
> 2016-17 시즌 세계 선수권 최소 기술점 획득한 싱글 선수 통계 : 이시형, 이서영 선수가 가진 기록 1 로커카운터 2017.03.09 68
283 2016-17 시즌 세계 선수권 최소 기술점 획득한 혼성 조 통계 : 김수연, 감강인 선수가 가진 기록 1 로커카운터 2017.03.09 95