logo

한국어

최근 시즌 자료

지난 밤 우리 선수들의 네벨호른 트로피 쇼트 경기를 보고 많은 분들이 기쁨과 슬픔을 느끼셨을겁니다. 지난 올림픽까지는 개최국 선수들은 최소 1장의 출전권이 보장되었는데, 이번 올림픽부터는 그렇지 못하여 우리 선수들이 고국에서 열린 올림픽에 출전하기 위해선 지난 세계 선수권과 이번 네벨호른 트로피에서 우수한 성적을 거둬야했지요. 그나마 다행인 것이 단체전 추가 출전권 10장 중 다 쓰지 못한 잔여 출전권을 우리가 가져갈 수 있게 된 것인데, 잔여 출전권이 전 종목 출전을 보장하지는 못 하여, 우리는 네벨호른 트로피 결과가 나올 때까지 숨을 죽여야 합니다.

남자 싱글, 페어, 아이스 댄스 경기 마친 현 시점에서 이준형 선수와 민유라/알렉산더 겜린 조는 올림픽 출전권을 자력으로 딸 가능성이 남아있으나 김수연/김형태 조는 올림픽 출전권을 자력으로 따긴 어렵게 되었습니다. 하지만, 한국 선수들이 전 종목 출전할 가능성은 여전히 높습니다. 우리 선수들이 전 종목 출전하려면 잔여 출전권이 최대 5장 필요할 수 있습니다. 그 경우의 수를 따져보면 아래와 같습니다.

남자 싱글페어아이스 댄스 모두 출전권 땀 : 추가 출전권 필요 없음, 개인전과 단체전 모두 출전

남자 싱글, 페어 출전권만 땀 : 아이스 댄스 출전권 필요. 개인전, 단체전 각각 2장씩, 총 4장 필요

남자 싱글아이스 댄스 출전권만 땀 : 페어 출전권 필요. 개인전, 단체전 각각 2장씩, 총 4장 필요 (가능성 높음)

페어아이스 댄스 출전권만 땀 : 남자 싱글 출전권 필요. 개인전, 단체전 각각 1장씩, 총 2장 필요

남자 싱글 출전권만 땀 : 단체전 출전할 수 없음. 페어, 아이스 댄스 개인전 추가 출전권 총 4장 필요 (가능성 높음)

페어 출전권만 땀 : 단체전 출전할 수 없음. 남자 싱글, 아이스 댄스 개인전 추가 출전권 총 3장 필요

아이스 댄스 출전권만 땀 : 단체전 출전할 수 없음. 남자 싱글, 페어 개인전 추가 출전권 총 3장 필요 (가능성 높음)

- 세 종목 모두 출전권 못 땀 : 단체전 출전할 수 없음. 남자 싱글, 페어, 아이스 댄스 개인전 추가 출전권 총 5장 필요

단체전은 총 10개 국가가 참가하는데 현 시점에서 단체전 출전 가능성이 남은 나라들은 아래와 같으며, 쇼트 경기 마친 현 시점에서 종목 별로 올림픽 출전권 딸 가능성 높은 국가는 아래와 같습니다.

남자 싱글 : 벨기에, 스웨덴

페어 : 오스트리아, 호주, 북한

아이스 댄스 : 영국, 일본, 독일

여자 싱글의 경우 아직 쇼트 경기를 하진 않았지만, 선수 전력을 생각한다면 스위스와 호주가 출전권 딸 가능성이 높습니다. 이를 모두 고려한다면 아래 11개국 중 10개국이 올림픽 단체전 출전할 가능성 높습니다. 

- 러시아 : 전 종목 출전권 확보

- 미국 : 전 종목 출전권 확보

- 중국 : 전 종목 출전권 확보

- 캐나다 : 전 종목 출전권 확보

- 프랑스 : 전 종목 출전권 확보

- 독일 : 세 종목 출전권 확보 + 아이스 댄스 출전권 확보 유력

- 이탈리아 : 세 종목 출전권 확보 + 남자 싱글 출전권 확보 미지수 (확보 못 하면 추가 출전권 1장 소모)

- 일본 : 두 종목 출전권 확보 + 아이스 댄스 출전권 확보 유력 + 페어 출전권 확보 미지수(확보 못 하면 추가 출전권 2장 소모)

- 이스라엘 : 두 종목 출전권 확보 + 여자 싱글 출전권 확보 희박 + 페어 출전권 확보 미지수(확보 시 추가 출전권 1장 소모)

- 호주 : 한 종목 출전권 확보 + 여자 싱글 출전권 확보 유력 + 아이스 댄스 출전권 확보 희박 + 페어 출전권 확보 미지수(확보 시 추가 출전권 2장 소모)

- 체코 : 한 종목 출전권 확보 + 여자 싱글 출전권 확보 희박 + 페어 출전권 확보 유력 + 아이스 댄스 출전권 확보 미지수(확보 시 추가 출전권 1장 소모)

한국은 페어 출전권 확보가 어려워졌으나, 아이스 댄스와 남자 싱글 출전권 확보하면 단체전 출전은 가능합니다. 개인전 출전하기 위해선 추가 출전권이 2장-5장 필요합니다. 

- 영국은 아이스 댄스 출전권 확보 유력하며, 페어 출전권 확보 어려워졌습니다. 남녀 싱글 출전권 확보는 미지수입니다. 남녀 싱글 출전권을 모두 확보하면 이론적으로 단체전 출전할 수 있지만 단체전 출전 포인트가 낮아서 일본, 한국, 이스라엘, 호주 중 3개국이 단체전 출전권 따면 단체전 출전할 수 없습니다.

- 우크라이나도 이미 아이스 댄스 출전권 확보했으며, 네벨호른 트로피 불참하여 페어 출전권은 확보할 수 없게 되었습니다. 남녀 싱글 출전권을 모두 확보하면 이론적으로 단체전 출전할 수 있지만 단체전 출전 포인트가 낮아서 일본, 한국, 이스라엘, 호주 중 3개국이 단체전 출전권 따면 단체전 출전할 수 없습니다.

추가 출전권 소모량이 제일 많은 최악의 시나리오는 아래와 같습니다.

- 이탈리아 남자 싱글 출전권 확보 실패 - 남자 싱글 추가 출전권 1장 소모

- 이스라엘 페어 출전권 확보 - 여자 싱글 추가 출전권 1장 소모

(또는 체코 아이스 댄스 출전권 확보 - 여자 싱글 추가 출전권 1장 소모)

- 일본 페어 출전권 확보 실패 - 페어 추가 출전권 2장 소모

- 호주 페어 출전권 확보 - 아이스 댄스 추가 출전권 2장 소모

이렇게 되면 추가 출전권 6장 소모되어, 우리 선수들이 남자 싱글, 페어, 아이스 댄스 중 한 종목도 출전권 자력으로 확보하지 못 하면 한 종목은 출전할 수 없게 됩니다.

결론

- 한국이 남자 싱글, 아이스 댄스 중 한 종목이라도 자력으로 출전권 딸 수 있으면 우리는 전 종목 선수 파견할 수 있습니다.

- 이탈리아 남자 싱글이 자력으로 출전권 딸 수 있으면 우리는 전 종목 선수 파견할 수 있습니다.

- 일본 페어가 자력으로 출전권 딸 수 있으면 우리는 전 종목 선수 파견할 수 있습니다.

- 이스라엘 페어가 출전권 확보하지 못 한다면 우리는 전 종목 선수 파견할 수 있습니다.

- 호주 페어가 출전권 확보하지 못 한다면 우리는 전 종목 선수 파견할 수 있습니다.

61 17/18 #JGPFigure 4차 #BLR #Minsk 09/21~22 페어 SP 결과, 아댄 최종 결과 핑크유나 2017.09.20 38
56 #USIntlClassic17 #ChallengeSkate 17 #USA #SaltLake 09/14~17 결과 1 핑크유나 2017.09.15 22
51 17/18 #JGPFigure 3차 #LAT #Riga 09/06~09 결과페이지, 페어, 아댄 최종 결과 1 핑크유나 2017.09.08 28