logo

한국어

게시판

2014-5 상하이 2일차-1

Anais 2015.03.27 02:04 read.124

하루 종일의 보고서라 스압

그래서 주제별로 나눠서 사진과 글을 올려요.

일단 열혈 응원단들 사진 부터

이분들이 무슨 열혈?

이분들이 아래 캐나다 국기 들고 일열을 사수하신 노장 팬들이십니다.

저는 개인적으로 일본 아줌마 팬들과 더불어 캐나다 할머니 팬들이 갑이라고 생각한답니다.

조용히 일열사수 가 가능하신 분들

아래 사진들이 맞은 편 하고도 꼭대기에서 찍어서 잘 안 보입니다만

하여간 링크 최근접 1열에 다들 계십니다.

옛날 한국서..고양 링크에서 한국 팬들도 다 패배하던 그파 티켓전쟁후에도 1열에 계시더니 말이죠.

3층에서도 1열 사수 한 젊은 캐나다 커플이 계셨구요 ^^;;

물론 가까우면 언제나 최강은 여기;;;;(캐나다가 멀지 않았으면 거의 세가 엇비슷하지 않았을까 싶어요)

미국이나 러시아나 제법 보이긴 했지만..알고보면 위 일본 팬들이 다른 나라 국기도 들어서 수가 좀 보태진 거라는 거

(그리고 일열사수는 둘다 거의 못하더라구요)

물론 홈이니까 중국 팬이 가장 많았지요.

그런데 의외로 국기나 베너나 선물의 양은 생각보다 많지 않았어요.

다만 인상적인 스케치 몇개

6-7년 전까지는 중국서 경기직관하신 분들의 후기에 빠지지 않던 이야기가

중국 관객들의 무대뽀 무매너 였어요.

그중 대표적인 것이 남의 자리에 앉아서 절대 안 비켜주고 짐 두고 나가도 누군가가 그냥 와서 앉아 있어서

일행중 한두명이 꼭 남아 있어야 한다...는 것

근데 이번엔 제 주변은 적어도 그런 사람은 안 보이더군요.

다들 자기 자리 찾아가고 잘 비켜주고...

하지만 먹는 건...좀 놀라웠어요..3층 관객석으로 피자 배달 시킨 아주머니들...과 그걸 또 전달해주시는 공안 아저씨 ;;

그냥 거기서 먹는 게 당연한 거더라구요.

그리고 경기중에 관객들의 반응소리가 꽤 컸는데...

아저씨들이 워낙 많다보니 소리가 우렁우렁

한국은 남자 관객 숫자가 적으니 다들 소리를 안 내는 쪽인 것같은데^^;;;

여기선 그냥 자연스럽게 소리를 내니까 우렁우렁

근데요...중국 관객들이 피겨경기를 꽤 좋아하고 즐긴다는 건 알겠더라구요.

외국 선수들의 경기도 집중해서 보고 실수하면 안타까와 하고 잘하면 막 좋아하고

피자를 먹으면서도 정말 즐거워서 보는 관객들이

낮시간에도 제법 자리를 채우고 있었다는 거죠.

아아 저 오늘 혹시나 하고 티켓박스에 가서 페어 프리 티켓 있냐고 물어보니

어느 자리를 원하냐......는 반응

그래서 페어도 봤어요 ㅎㅎㅎ

경기장 건물 모습 한번더

여기가 그 검색하는 곳...아침에 사람들이 몰리니 역시 시간이 걸리긴 하는데

어제보담은 좀 덜 잡은 듯도...경기장에서 작은 텀블러도 보이고 생수병도 보이더라구요.

바깥에 세워든 입간판엔 여전히 금지품

아래는 경기장 내외의 풍경들

20150326_103214.jpg20150326_103232.jpg20150326_103239.jpg20150326_103241.jpg20150326_103248.jpg20150326_103305.jpg20150326_131506.jpg20150326_131512.jpg20150326_154310.jpg20150326_154314.jpg20150326_154701.jpg20150326_154728.jpg20150326_154742.jpg

상하이가 정신없다는데 제가 오가는 지역은 푸동지역이고...자주 오가시는 분 말씀이 이곳은 신시가지라 도시 기반이 잘 되어 있다더라구요.

(그 말만 믿고..이렇게 아무 준비도 없이 왔다는 게 함정)

근데

땅이 넓어서인지 길도 반듯하니 넓고 구획도 깔끔...이라기 보다 시원시원하네요.

건물들도 그렇고 ..

그 덕에 정신없단 느낌은 아직까지는 없어요.

뭐 다른 구 시가지 지역에 가보면 또 다를지도 모르겠지만요.

위의 끝 세장은 건물 전체를 찍으려다가 각이 안 나와서 짤린 건데

다른 곳에서도 한 건물이 한번에 안 찍히는 곳이 많더라구요

워낙 크게 지어 놓아서 ;;;

또 외국에서 조차해서 쓰던 이력이 있어서 유럽풍 건물들도 많아서

예전에 오사카에서 재미없던 느낌 보다는 훨씬 멋스럽고 재미있어요.

물론 사람들은 신호등은 옵션 ...줄서는 것도 대충 옵션

정신없는 느낌은 분명 있는데

시스템이 아직 안 갖춰진 곳에서 살려면 어쩔 수없는 듯요.

(딱 우리 부모님 세대분들이 마구잡이 아귀다툼하며 사는 걸 당연히 여긴 세월이 있듯;;;)

어제도 썼지만 아직은 순박한 분들이 많은 도시인거죠.

너무 길어지니 다음 편은 다음 글에서 투비컨티뉴드